Кошка Мёбиуса (night_the_only) wrote,
Кошка Мёбиуса
night_the_only

Categories:

Опять и снова о депрессии

Originally posted by irkathena at Опять и снова о депрессии
Оказалось, что в поезде вполне можно писать осмысленные тексты.
А я недавно в коментах с коллегой знакомой в порядке диалога о депрессиях завелась - сначала просто не согласилась, потом не согласилась развёрнуто, потом вспомнила, что в прошлом году писала об этом там и сям в ЖЖ, да так и не раскрыла тему, потому что о депрессиях к тому времени начал писать Добрый Максим Малявин, а я использовать и ссылаться на него и решила , что эту работу уже сработали, и прекрасно, и могу отдыхать. Кстати, кто вдруг не читал - вот много полезного и не только о депрессиях тут

Но говорить-то словами всё равно приходится постоянно, в повседневных своих занятиях.
Похоже, пора сказать, что при всех высказанных своих взглядах на причины и природу депрессии, несколько развившихся со времён Зонга про депру", есть ещё то, о чём, кажется, прежде не писала.
И это: Депрессия, как токсикоз души.
Мне о депрессиях, как и вообще о чём угодно, проще метафорами.
Из того, что было, после - размышлений о депрессии" и мифологических связях с персонажами"
Депрессия, как авитаминоз души
и Депрессия, как дисбактериоз души

И понятно, что и первое и второе - расстройства, которые можно и нужно лечить и излечивать.
А вот с токсикозом дела обстоят куда как иначе.
Даже не знаю, поймёт ли меня мужская половина. И везучая часть женской тоже.
Хотя если не из опыта, то из наблюдений и разговоров можно выяснить - у некоторых, занявшихся таким почтенным делом, как вынашивание плода, случается токсикоз. Тошнит от жизни, особенно по утрам, жизнь становится тяжелой и мутной, человек - вялым и слабым, с огромной чувствительностью к тому, что раньше и не замечалось, ну как и при депрессии. Одним больше везёт, можно и с несколькими детьми без токсикоза прожить, у других - не каждая беременность, а как повезёт (ну вот мне повезло, только со средним, и то вполноги, можно сказать, познакомилась с субъектом метафоры), третьим тяжелым отравлением даются все девять месяцев без отпусков и отлынивания с каждым чадом.
Неосведомлённым очень советую ознакомиться
Преимущество токсикоза перед депрессией, даже если он не поддаётся никакому уговору и смягчению симптомов, в том, что знаешь и понимаешь, зачем всё это терпеть, к тому же имеешь чётко прописанный срок выхода на свободу с чистой совестью и большой занятостью.
А при депрессии самое тягостное - как раз бессмысленность и бесконечность страдания. То есть в тот момент оно кажется бесконечным.
Но заканчивается оно, и оказывается, что и человек что-то родил - творческое или просто стал другим, мудрее и больше себя прежнего, что ли.
Выросло и образовалось что-то важное за это время.
Периодические кризисы, после которых мы сильно меняемся - про это. То есть, какое-то время, похоже, мы беременны новым собой, а депрессия случается в это время с некоторыми, как токсикоз случается. Есть в этом элемент везения, что ли, и невезения тоже - поскольку депрессии такого рода ни на медикаменты не реагируют, ни терапии особо не поддаются. Ну, примерно, как уговаривать токсикоз. Тут можно только быть рядом, сочувствовать, чтоб человек ощущал, что он не наедине с этим непонятным и тягостным внутри.
Вынашивать - это ведь тоже быть в тягости. Тяжело, и оно не рюкзак - не отстегнёшь, не дашь поносить другому... это приходится переживать самому и полностью.
Это мне захотелось рассказать, когда я думала о депрессиях у творческих людей, реализованных как раз полностью и завидным многим образом - с признанием и наградами. Так получилось, что иногда я оказываюсь рядом и наблюдаю вблизи то, что со стороны не увидать.
Так что для меня вопроса, который нередко задают самые разные люди по поводу депрессии "Так всё-таки лучше лекарства или психотерапия?" - не существует, точнее не существует "или" между ними.
Смотря какая депрессия, смотря какое состояние у человека, смотря вообще внимательно на него самого.
Депрессия может и непременно должна быть нормальным периодом горевания, как раз перед заживлением раны от утраты.
Депрессия бывает осложнением к переживанию поражения, когда отдал все-все-все силы, стремясь к какой-то цели, не обязательно олимпийской медали,
но Кристобаль Хозевич успел первым не достиг..

Депрессия, как рассказывали мне астрологи и их друзья, для некоторых прописала прямо в натальной карте планетами и тут можно не переиграть и не вылечить - но хотя бы прогнозировать приливы и отливы, приходы и уходы.
Депрессия, по моим наблюдениям, может оказаться следствием старых-старых травм, многолетней мелкой травматизации в детстве, накопившейся и спрессованной так, что человек об этих периодах и не помнит толком ничего, но вот когда начинает вспоминать...
Тогда из него прорываются нефтяные фонтаны гнева и ярости, негодования и боли... Вот тут психотерапия - самое то, необходима и помогает.
Депрессия может приключаться и как системный семейный феномен, и тогда нужен не просто психотерапевт, а хороший расстановщик, И становится видно и понятно, что нарушено в токах родовой и семейной энергии, и как можно уладить и уговорить, чтоб там всё смогло происходить иначе.
Депрессия может быть и следствием какой-то депривации, дефицита, попросту - длительной недостачи у человека чего-то, ему лично по-настоящему необходимого. Тогда терапия поможет и выяснить, чего именно, и собрать силы, чтоб это раздобыть и освоить.
Чаще всего, как мне теперь кажется, причина депрессии в подавлении каких-то чувств и потребностей, осознанном или неосознанном, но настолько качественном, что о реализации потребности речи уже не идёт, сил на это нет, но меня сильно смущает цена вопроса - и тут я всячески вкладываюсь в то, чтоб даже если желаемое недостижимо, сейчас или в принципе, расплачиваться за это дешевле и в другой валюте.
Ну и чаще всего - это не означает всегда, и в жизни всегда есть место непонятному и на первый взгляд беспричинному. И я к этому отношусь с боязливым уважением - к тому, что и мне не всё дано понять и ввести в категории или вывести из них.
Но вот это, о чём я сказала, трудно назвать это конструктивной депрессией, жизнь-то в это время никак не радует, но Депрессия, как токсикоз души бывает, и не так редко, и фиг её вылечишь иначе, чем устранением причины - срывом плода, так что тут лучше просто быть рядом и не удивляться, отчего это человека, которого очень любят и неплохо кормят, так тошнит по утрам от жизни.

Вот, кажется попрошу и перепостить тех, кому покажется, что оно в тему, несмотря на летнюю погоду.

Subscribe

  • (no subject)

    Последние месяцы стали для меня временем разочарований, горьких и страшных. Сначала было горько, что в моем близком окружении есть люди, которые…

  • Трудности комментирования

    Мне в последнее время, уже довольно давно, очень сложно комментировать посты в ЖЖ и отвечать на комментарии к своим. Бывает, по нескольку дней…

  • Про убеждения.

    Моя френдесса и приятельница slavetnaya написала сегодня обоснованный и взвешенный пост про вегетарианство. На самом деле, в этой сфере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments