Кошка Мёбиуса (night_the_only) wrote,
Кошка Мёбиуса
night_the_only

Categories:

Покупаем дом в деревне. Подсказка для "городских". (часть 2)

Всю информацию я по мере написания буду добавлять в первый пост по теме, там же добавила кнопку перепоста, если кому надо. Но он в ленте уже далеко уехал, поэтому буду продолжать здесь.


11. Погреб.
Хороший погреб совершенно необходим для каждого сельского жителя. Учитывая дальность магазинов, отсутствие супермаркетов, необходимость сделать запасы и хранить собственный урожай, в этом не возникает никаких сомнений. Как правило, погреб в доме есть. Если его нет, это серьезный повод задуматься о том, почему нет. Опять же, ни один нормальный человек без погреба в селе не обойдется. Если обвалился или не копали, значит с почвой что-то не так. Копать погреб самим - это, опять же, лотерея, в которую я не советую связываться без крайней необходимости, не говоря уже о том, что это очень трудозатратно и просто-напросто дорого. Там могут быть грунтовые воды, ползущие почвы - все, что угодно.

В селе мне встречалось два варианта погребов - отдельностоящие или находящиеся под домом или хозпостройкой. Второй вариант однозначно предпочтительнее, потому что атмосферное воздействие сверху сведено к минимуму. Если погреб сделан отдельностоящим, то вариант, выкопанный на ровной площадке, даже с насыпанным сверху холмом, гораздо предпочтительнее вариантов, вырытых в склоне холма. Из всех погребов, которые я видела, такие разваливались гораздо быстрее остальных. Многие из них заросли изнутри мхом, а в некоторых просто каплями сочилась с потолка вода. В этом нет ничего удивительного - закон земного притяжения еще никто не отменял и круговорот воды в природе тоже. Во время дождя вода стекает вниз по склону холма и собирается в погребе, вырытом в его подножии.

У Погреба и всего, что в нем находится, есть два главных врага - сырость и местные жители в виде грызунов и насекомых. Но если с вредителями можно что-то сделать, например, оставить им "гостинцев" или ловушек, то с сыростью с большой долей вероятности нельзя будет сделать уже ничего, от такого погреба придется отказываться и рыть новый, а это... смотрите выше. Поэтому любой погреб надо тщательно осмотреть изнутри. Ищите влагу, черные или зеленые следы плесени, желтые потёки, ну и запах, конечно, обоняние не обманешь и сырость в воздухе чувствуется сразу. Для меня плохой погреб или его отсутствие стало бы серьезным аргументом для того, чтобы перестать рассматривать дом вообще.

12. Хозпостройки и летняя кухня.
В доме, который мы купили, функцию летней кухни выполняла пристройка к дому, а хозблок представлял собой отдельностоящее здание на два маленьких хлева и один большой. Тогда мы совершенно не обратили внимания на этот нюанс, нам показалось, что всего достаточно. На самом же деле выяснилось, что не достаточно.

У меня есть знакомые вегетарианцы и веганы, которые утверждают, что хозблок им не нужен, потому что животных они держать не будут. Однако кроме хлевов еще нужен будет дровник, гараж для машины, мужчинам очень пригодится своя мастерская, в которой можно уберечь от детей опасные материалы и инструменты, а также вволю пошуметь и намусорить:) и так далее. Поэтому хотя бы одна постройка такого назначения в относительно пригодном для использования виде на вашем участке обязательно быть должна.

А уж если вы держать животных планируете, тогда хозпостройки точно нужны и побольше, потому что кроме самих животных необходимо еще заготовить корма для животных, сено и так далее и тому подобное. У моих соседей просто огромное количество сараев и хлевов, потому что коров нужно держать отдельно от свиней, а телят - отдельно от коров, не говоря уже про всю прочую копытную и пернатую живность. Поэтому кроме существующих построек нужно убедиться в том, что есть место для строительства дополнительных. У нас такого места оказалось совсем мало и мы сейчас думаем, как бы нам "изобрести велосипед" - сделать так, чтобы все влезло и для всего нашлось место, и не изуродовать при этом дом.

Летняя кухня, в большинстве случаев, это такой себе полноценный гостевой дом. Некоторые семьи, у которых нету денег на покупку дома для выросших детей, так и разделяются. Кроме того в летнюю кухню, например, можно переехать всей семьей на время ремонта в основном доме.

Таким образом, наличие на участке хозпостроек и места для их строительства, с моей точки зрения, мастхэв, а наличие летней кухни в хорошем состоянии - жирный плюс.

13. Деревья
Конечно, посадить свой собственный сад из прекрасных сортов фруктовых деревьев можно и даже нужно, но учитывайте тот факт, что плодоносить по-настоящему они начнут не раньше, чем через 5 лет. Все это время сидеть без фруктов, находясь в частном доме за городом - это как-то грустно, поэтому очень желательно, чтобы хотя бы парочка зрелых и плодоносящих фруктовых деревьев у вас на участке была. У нас есть три разных сорта яблонь, которые плодоносят в разное время года и дают прекрасный урожай, так что я уже в июне крутила джем из собственных ранних яблок. Еще этим летом я делала наливку из собственной вишни. Есть еще парочка слив, абрикосов и большая дикая груша.

Кроме того, в вашем дворе перед домом должно находиться хотя бы одно большое дерево, которое дает тень. Конечно, можно пытаться заменить его навесом, но это совершенно не то. У нас такое дерево есть и летом мы поставили под ним стол и обедали на свежем воздухе. Туда можно поставить шезлонг, раскладушку, детский надувной бассейн или сделать под ним загородку для маленьких утят и гусят, которые легко умирают от перегрева и которыми с удовольствием лакомятся коршуны, выслеживая их с высоты. В общем, хотя бы одно большое тенистое дерево во дворе очень нужно.

Только переехав в частный дом в деревне я открыла для себя ценность грецких орехов, причем не пищевую, а вполне финансовую. Грецкие орехи - это валюта. Местные жители собирают их и хранят в подвале, как неприкосновенный запас, а в случае нужды переводят в денежный эквивалент - чистят и сдают. За 1 килограмм хороших чищенных орехов перекупщики могу дать до пятидесяти-шестидесяти гривен (пяти-шести долларов США). Поэтому наличие на участке хорошего большого грецкого ореха - это несомненный плюс. Чем больше орехов, тем больше плюсов.


Продолжение следует.
Tags: Дом, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments