Кошка Мёбиуса (night_the_only) wrote,
Кошка Мёбиуса
night_the_only

Categories:

Новости птичьего двора

Про цыплят - не для слабонервных.
В общей сложности у нас сейчас получилось 55 цыплят. Семеро на две недели постарше, остальные, из второго выводка, двухнедельные. С рождения выпаивала тем, что было в стандартной ветеринарной аптечке. Держу раздельно, чтобы не подрались.

Было несколько смертей в самом начале - один с рождения по непонятной причине не мог встать на ноги и через несколько дней умер от истощения. Второй был суточный "вертолет", которому я сделала стремена из пластыря и по глупости не отсадила - его затоптали (в первой партии тоже был один "вертолет", но его удалось выправить без отсаживания, потому что "народу" было мало). Еще одному собратья выклевали кишку, она свисала петлей из пупка. Я его отсадила отдельно, кишка подсохла, он вернулся в стадо, ел, пил, но не рос и в итоге тоже умер. И еще одного придавил тяжелой коробкой Мишка и он тоже вскоре умер. Все остальные живут и здравствуют. Терморегулятор брудера опустила до 24 градусов и в результате лампы не включаются вообще - цыпы нагревают его до более высокой температуры. Собираются у поликарбонатного окошка, стучатся.

Вчера впервые вынесли партию мелких в загородку погулять. Поэтому случилось что? Прааавильно, майская гроза с дождищем и ветрищем. В оперативном режиме набросили на загородку тент, внутрь поставили вертикально палку, чтобы вода не скапливалась. Цыпы сначала с перепугу сбились в уголке в кучку, но потом успокоились и продложили активную жизнедеятельность. Сегодня все бодренькие, никто не простудился. Правда, один цып сегодня был слегка расклеванный. Местный вет говорит, надо ракушку давать. Куплю на днях.

Про гусей. Повод для гордости.

Как я уже, по-моему, рассказывала, гуси мои с ранней весны ушли жить на ставок. Периодически приплывали на огород, но домой возвращаться отказывались. Сделанные из обрезанных шин в гусятнике гнезда оставались невостребованными. Как-то мы приметили, что гусыни по очереди сидят на одном и том же месте на нашем берегу у вербы. То одна сидит, то другая. При ближайшем рассмотрении там обнаружилась выкопанная в земле ямка, а в ямке - яйцо. Я решила - ладно, может, что-то из этого выйдет. Время показало - не вышло. Яйца кто-то все время уносил и, видимо, съедал. Ни разу мне не удалось застать там больше двух яиц сразу, иногда было по одному, иногда не было вообще. Бедные гусыни пачкали яйца грязью, прятали их в холмиках из мусора и веточек,но все было напрасно. Я поняла, что дела не будет.

В один из дней (у нас в гостях как раз были muksimaloma и vdsergey) я услышала гогот с огорода. Гуси собрались там и активно обижали прибившуюся к ним нашу единственную оставшуюся белую утку.
"Уходи! - говорили они, - Ты не гусь!" и щипали ее клювами. Я побежала разнимать.

За те секунды, что прошли, пока я выскочила на огород, в голове молниеносно оформилось решение и я забежала со стороны берега, отрезая их от воды. Гуси вместе с уткой побежали с огорода во двор, я - за ними, стараясь бежать не слишком быстро. Пробегая мимо открытого окна кухни я крикнула Мишке, чтобы он вышел и помог мне их загнать. Один гусак и белая утка отделились от стаи и убежали, а остальные попали на огороженную сеткой площадку, где мы держали сено, и оказались в ловушке. Мишка переловил их по одному, отнес в гусятник и запер. Вышла Юля посмотреть, чего это я бегаю, объяснила ей свою хитрую стратегию. Теперь могу рассказать про промежуточный результат.

Несколько дней гуси сидели взаперти, я только кормила их и снабжала водой. За это время они активно освоили одно из гнезд. Гусь, оставшись в одиночестве, очень страдал, компания утки никак не утешала его. Он грустно стоял на берегу, звал своих, но они ему не отвечали. Через несколько дней я открыла загородку и выпустила гусей на волю, абсолютно уверенная, что они никуда не денутся. Потому что в гнезде осталось лежать 14 яиц.

На сегодняшний день два гнезда уже заняты - гусыни сели на яйца. Вчера я перенесла в гусиную загородку третье гнездо, которое изначально планировалось для уток. Вся стая теперь приходит вместе, все еще пуганые, но не убегают, ждут, пока я их впущу. Операцию считаю успешной. Если у гусынь никто не вылупится или выводок будет маленьким, куплю гусят и досыплю, как в прошлом году.

В этой стае на пять гусынь приходится два гусака. Раньше они жили дружно, но в последнее время я замечаю явные признаки борьбы за власть. Наверное, одного придется убирать, я даже знаю, которого. Зарубим, положу в морозилку и на день рождения свой зажарю.:) Это будет первый гусь за два года, которого мы-таки съедим.


Мускусные утки. Что такое "не везет" и как с этим бороться.

Третий, блин, сезон подряд я пытаюсь развести мускусных уток. И в третий раз у меня ничего не получается. Мне с ними просто фатально не везет, хотя нравятся они нам с мужем очень. В первый год мы частично купили, частично получили в подарок восьмерых утят, которые погибли один за другим буквально в течение недели. В прошлом году мне за щенка дали одного селезня и двух уток. селезню оставшиеся щенята оторвали хвост (вылечила), утку загрызли, а зимой неизвестный зверь закончил дело - он убил и селезня, и утку, а Герда съела.

В этом году я частично поменялась с соседкой, частично купила - в итоге в новоявленном стаде был один селезень и три разноцветных утки. Я очень радовалась. Оказалось, преждевременно. Одна утка просто высохла и умерла по непонятной причине. Мы нашли ее уже мертвой и она была практически невесомой. Вторая утка, взятая у соседки, все время уходила домой. Мы поменяли ее на другую, но она исчезлла в первый же день. Сама, дура, виновата, конечно. Не надо было ее выпускать. Но она, вроде, со всеми поладила, утром вышла вместе с ними. Ближе к вечеру я обнаружила соседа, выгоняющего ее, уже одну, со своего огорода. Я проводила ее до нашего участка и пошла по своим делам. А через двадцать минут, вернувшись, обнаружила, что утка исчезла. Как оказалось, с концами - поиски ничего не дали. Домой к прежней хозяйке она тоже не вернулась.

Ну и последняя утиная ситуация из серии "нарочно не придумаешь". Пару дней назад я обнаружила, что единственная оставшаяся белая утка не пришла ночевать. Я, конечно, сильно расстроилась, но подумала, что, наверное, она где-то обустроила гнездо и села на яйца. За те два месяца, что она живет у нас, мы не видели от нее ни одного яйца, а эти утки славятся обустройством гнезд в хорошо спрятанных местах. Был еще другой вариант - ее разорвала появившаяся у соседки новая собака. Но я внутренне знала, что с ней все хорошо. Вчера селезень с утра был выпущен во двор, но никуда не ушел и явно не знал, куда приткнуться.

Занимаясь обустройством цыплят в загородке, я вдруг услышала откуда-то со стороны ворот необычный тихий металлический звук. Сначала я не придала этому значения, подумала, может папа что-то делает. Но когда звук повторился, а потом еще раз, что-то толкнуло меня пойти и посмотреть. Никого не было. Только селезень, сидя на траве, таращился на меня коричневым глазом. Все-таки интуиция у меня работает временами каким-то непостижимым образом. Вот вы бы догадались заглянуть под бус и приподнять лежащий там со вчера пятнадцатилитровый казан от собачьей каши? А я догадалась. И когда я это сделала, из-под него сначала робко высунулся клюв, а затем вылезла и вся перепачканная и офигевшая утка целиком.

Сегодня воссоединившаяся пара снова гуляет вместе, но это не отменяет проблемы - за те два месяца, что утка живет у нас, мы не видели от нее ни одного яйца. Похоже, что и в этом году моя попытка развести мускусов потерпела фиаско. Хочу еще уток купить, но не знаю, стоит ли. Очень обидно.:(
Tags: бытовое, выкур курей, пернатые, сельская жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments